当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

“黑广播”的危害

浏览量: 时间:2018-05-31 14:13

近年来,一种未经国家有关部门批准、擅自设置并播放药品等广告的非法广播电台时有出现。此类 “黑广播”的出现,不仅扰乱了正常的广播秩序,对民航导航通信等重要无线电业务造成干扰,而且破坏了社会和谐稳定,甚至影响到国家安全。尽管各级无线电管理机构加大了打击力度,但“黑广播”依然屡禁不止。“黑广播”的出现对无线电安全构成了严重威胁,是一种社会危害性很大的违法活动。

  所谓“黑广播”,即非法广播电台(或电视台),就是未经广播电视管理部门和无线电管理机构批准、擅自设置并利用广播频率向社会进行播音宣传的广播电台。一些不法商贩利用私设广播电台,贩卖假药,诈骗钱财,严重扰乱了社会秩序,干扰了人民群众的正常生活。“黑广播”发射设备及天线等容易获得,从网上等渠道都可以买到;其设置和使用也较为简单,往往无人值守,便可将录制好的节目通过发射设备定时广播出去。

  “黑广播”有以下几个特点:第一,使用频率宽泛。目前,非法广播电台使用频段在87MHz108MHz之间,多使用当地广电部门闲置的广播频点进行发射,有些甚至冒用合法的广播电台进行发射。第二,播放时间规律性强。每天定时循环播放,有的全天24小时播放,多数集中在20:30至次日6:00播放。第三,出现的区域广。“黑广播”不仅在经济发达的地区出现,也在经济相对落后的地区出现。第四,发射覆盖面大。许多黑广播发射功率达1000W,发射信号可覆盖普通城市的大部分地区。第五,设备都是“三无”产品。黑广播设备一般都是“三无”产品,未经无线电发射设备型号核准,其产生的带外杂散信号会对航空频率产生严重的干扰,造成严重后果。

“黑广播”的危害

  一、扰乱正常的广播秩序

  “黑广播”设备大部分使用的频率在87MHz108MHz之间,这个频段正是国家无线电管理机构分配给广播电视管理部门使用的专用调频频段,我国的调频广播收音机就是按该频段生产的。擅自设置、使用的“黑广播”必然会对合法调频广播电台的正常播出产生不良的影响。无线电管理机构可对擅自设置黑广播的行为依法予以处罚。

  二、容易对民航通信产生干扰

  由于“黑广播”发射设备大都属于“三无”产品,质量低劣,可以在经销商处随意设定频率,设备产生的带外杂散信号会十分容易对航空通信导航等重要无线电业务产生干扰,造成严重的社会影响。无线电管理机构或民航部门可依据《中华人民共和国民用航空法》、《民用机场管理条例》的有关条款,依法对擅自设置使用“黑广播”的行为予以处罚。

  三、影响社会稳定和国家安全

  从近几年的情况来看,“黑广播”多以发布虚假医药广告为主,多涉嫌虚假宣传。根据国家相关法规,广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者。《中华人民共和国刑法》第二百二十二条对虚假广告罪有明确的规定:“广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,情节严重的,处两年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”《中华人民共和国反不正当竞争法》规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”擅自设置的“黑广播”经常播放的治疗疑难杂症的虚假药品广告,不仅内容涉嫌虚假宣传和欺诈,用语十分粗俗,扰乱社会主义市场经济秩序,而且侵害了人民群众的利益,影响了社会和谐稳定。

  由于广播电台是党和国家的舆论喉舌,是面向广大人民群众的重要宣传工具。擅自设置、使用的“黑广播”极易成为不法分子发布不良信息和进行反动宣传的平台,会直接影响社会稳定和国家安全。对此,必须引起高度重视。此外,由于“黑广播”经常播发涉性涉黄等不良信息,因此极易对青少年的心理健康产生负面影响。

  四、影响人民群众身体健康

  《电磁辐射环境保护管理办法》规定,大型电磁辐射发射设施不得在居民住房和幼儿园等敏感建筑中设置。从无线电管理机构掌握的情况来看,许多“黑广播”发射设备的功率高达1000W,且这些黑广播大都架设在人口稠密的居民小区,其发射的电磁波必然对附近的居民健康产生不利影响。因此,对于违法设置“黑广播”的行为,应当及时予以取缔。

  近期,多部门联合打击治理非法生产、销售和使用“黑广播”违法犯罪活动已在全省各地开展,希望广大市民积极勇跃参与,提供线索,确保正常无线电频率不受干扰,保障人民群众生命财产安全!

  

    唐山无线电管理局举报电话:0315-2839550